Den Schweinebauch als Rollbraten aufschneiden. Hierzu das untere Drittel einschneiden und aufklappen. Dann nochmal ziemlich mittig einschneiden. Hierzu einfach mal ein Video anschauen… das geht ganz leicht oder einfach den Metzger des Vertrauens fragen.
Das Fleisch mit dem Rub bestreuen. Ich würde nur die Innenseite würzen, da das Gewürz (vor allem der Paprika) außen schnellverbrennt.
Jetzt kommt die Lage Schinken drauf. Und danach den Gouda verteilen. Nicht mit dem Käse sparen, da ein Teil des Käses leider immer beim Grillen rausläuft.
Den Rollbraten eng zusammenrollen und festverknoten. Hier ist es Hilfreich nicht nur eine Schleife zu machen, sondern 5 Schleifen am Stück. Somit hält der Knoten bedeutend besser (vor allem, wenn man alleine arbeitet). Es auch extrem wichtig die Seiten ganz fest zu verknoten, damit der Käse nicht rauslaufen kann.
Den Grill auf 180 – 200 Grad vorheizen. Ich hatte keinen Deflektor-Stein drin – nur eine Wasserwanne.
Bei mir hat der Rollbraten ca. 2 Stundengebraucht bis er eine Kerntemperatur von guten 70 – 75 Grad hatte.
Guten Appetit!