Krokante lamsribbetjes, ansjovis-knoflook-chilidressing

  • Ingrediënten

    Zutaten für die knusprigen Lammrippen-

    2 dicke Lammbäuche, in Rippen geschnitten
    ½ Esslöffel getrockneter Oregano 
    ½ Esslöffel getrockneter Thymian 
    1 Teelöffel Knoblauchgranulat 
    Prise Salz 
    Prise schwarzer Pfeffer 
    2-4 Esslöffel Olivenöl 

    Zutaten für die Salzlake

    2 Esslöffel Meersalz 
    1 Esslöffel Streuzucker
    500 ml Wasser 

    Zutaten für die neuen Kartoffeln und den Brokkoli

    10 kleine neue Kartoffeln, mit Schale
    250 g zartstieliger Brokkoli 

    Zutaten für das Anchovis-Knoblauch-Chili-Dressing

    6-8 Sardellenfilets in Öl
    3 Knoblauchzehen, geschält und gehackt
    1 Teelöffel rote Chiliflocken 
    1 Bund glatte Blattpetersilie 
    1 Esslöffel Rotweinessig 
    3 Esslöffel Olivenöl 

  • Bereiding

    Zubereitung für die knusprigen Lammrippchen

    Oregano, Thymian, Knoblauch, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen.
    Die Rippchen gut mit der Oregano-Mischung würzen und mit ein wenig Öl einreiben.
    Auf den Grillrost legen, von der direkten Flamme fernhalten und etwa 1 ½ bis 2 Stunden langsam garen lassen. 
    Verfahren für die Salzlake, die neuen Kartoffeln und die Salzlake
    Salz, Zucker und Wasser in einer Schüssel verquirlen und sicherstellen, dass sich Salz und Zucker auflösen.
    Die Kartoffeln in die Salzlake legen und 1 Stunde lang ziehen lassen. Die Kartoffeln aus der Salzlake nehmen und direkt auf den Grillrost legen, eine Ebene tiefer.
    Die Kartoffeln in der Schale etwa 20-30 Minuten über der Glut garen, bis sie gerade durch sind. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit den Brokkoli dazugeben. 

    Methode für das Dressing

    Alle Zutaten in den Mixer geben und pürieren, bis sie glatt sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Konsistenz zu dickflüssig ist, mit mehr Öl ablöschen, um sie aufzulockern.

    Zum Servieren-

    Die Kartoffeln mit der Hand zerkleinern und auf einem Teller oder einer Platte anrichten. Den Brokkoli darüber geben und die Rippchen daneben legen. Das Petersiliendressing über die Kartoffeln, den Brokkoli und die knusprigen Lammrippchen geben. 

Een recept uit: Matt Tebbutt

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