Fleisch, CO2 und Klimawandel – das sind die ersten drei Begriffe, die einem beim Thema „Nachhaltigkeit“ in den Kopf kommen. Als Hersteller von Holzkohlegrills wissen wir um die Verantwortung, die wir auf unseren Schultern tragen. So widmen wir uns seit unserer Gründung der Herausforderung, die Welt rund um MONOLITH möglichst nachhaltig zu gestalten. Nicht zuletzt deshalb, weil das Thema für Geschäftsführer Matthias Otto und sein Team auch ein persönliches Anliegen ist. Aber wie genau kümmern wir uns um Energieeffizienz, Nachhaltigkeit und CO2-Neutralität? Die Antwort darauf ist dreigeteilt.
Während viele Gas- und Holzkohlegrills schon nach wenigen Jahren (oder sogar Monaten) verschleißen und im Zweifel entsorgt werden müssen, ist jeder MONOLITH Kamado eine Anschaffung fürs Leben. Der Keramik-Körper hält ohne äußere Einwirkung ewig, während die hochwertigen Edelstahlbeschläge sowie die neuen Dichtungsringe der Pro Serie 2.0 selbst nach Jahren unter freiem Himmel keinen Rost ansetzen.
Zusätzlich verbraucht der MONOLITH als Keramikgrill extrem wenig Kohle, weil die bei der Verbrennung entstehende Energie effektiv in nutzbare Hitze umgewandelt, von der Keramik aufgenommen und dort lange gespeichert wird. Womit wir bei Punkt 2 unserer Antwort angelangt sind:
Bei der Wahl der richtigen Holzkohle sind Qualität, Langlebigkeit, Effizienz und Geschmack die wichtigsten Faktoren. Unter diesen Gesichtspunkten haben wir gemeinsam mit einem innovativen deutschen Unternehmen die MONOLITH Grillkohle entwickelt. Das Unternehmen produziert hauptsächlich Holzkohle als Futtermittelzusatz, weswegen diese Kohle den höchsten Ansprüchen an Reinheit und klimaneutraler Herstellung gerecht wird. So besteht unsere Holzkohle ausschließlich aus nachhaltig gewonnenem Eichenholz aus waldbaulich zertifizierter, deutscher Forstwirtschaft.
Außerdem sind alle Prozessabschnitte der Produktion energetisch optimiert: Das entstehendes Gas treibt eine Kraft-Wärme-Kopplungsanlage an, während die Abwärme umgeleitet und zum Trocknen des Rohstoffs genutzt wird. Dass die Kohle beim Schließen des Grills schnell ausgeht und anschließend wiederverwendet werden kann, trägt selbstverständlich ebenfalls zu ihrer Nachhaltigkeit bei.
Wir ermutigen alle MONOLITH-Besitzer dazu, auf hochwertiges Grillgut zu achten – vor allem dann, wenn es um Fisch und Fleisch geht. Mit seinen verschiedenen Garmethoden und dem riesigen Zubehör-Sortiment punktet der MONOLITH auch hier, weil Gemüse und Beilagen kreativer zubereitet und Tiere ganzheitlicher verwertet werden können.
Überhaupt werden Beilagen durch Zubehör wie Wokkrone, Pizzastein oder einen Dutch Oven gerne mal zu Hauptgerichten – die Möglichkeiten sind grenzenlos, ein MONOLITH kann viel mehr als nur Würstchen und Steaks. Wer also nachhaltig mit Lebensmitteln umgehen und dabei verschiedenste Gerichte ausprobieren möchte, hat mit dem Monolith den Grill gefunden, der ihm diesen Wunsch erfüllt.
Nachhaltigkeit kann auf vielen Wegen erreicht werden. Wir bemühen uns darum, möglichst viele dieser Wege zu gehen – aus Überzeugung und mit Verantwortung. Wir möchten auch in 40 Jahren noch an einem lauen Sommerabend im Garten sitzen, mit den Stimmen unserer Liebsten im Ohr und dem Geruch unseres Kamados in der Nase. Und auch wenn wir das alleine nicht erreichen können, möchten wir doch unseren Teil dazu beitragen. Für eine saubere, grünere Welt.