Blitz-Blätterteig

  • Zutaten

    1 kg Weizenmehl (Typ 550)

    650 g Butter, kalt

    30 g Salz

    550 g Wasser


  • Zubereitung

    Blitz-Blätterteig / Holländischer Blätterteig ist – mit dem richtigen Rezept – für Blätterteig-Verhältnisse schnell und einfach hergestellt und ergibt eine feine Basis für diverse Blätterteig-Gebäcke: von herzhaften – gefüllten Gemüse – und Käse-Schinken-Ecken, über süße Variationen, bis hin zu Sahnecremeschnitten.

    Blitz-Blätterteig / Holländischer Blätterteig hat gegenüber dem gekauften Blätterteig einen Vorteil:
    Du kannst ihn mit Butter machen und nicht mit pflanzlichen Fetten, wie sie gerne in der Industrie verwendet werden – und natürlich, dass er so garantiert ganz frisch ist.
    Diese Blätterteig-Zubereitung ergibt einen Blätterteig, der nicht ganz so triebstark ist, also bestens geeignet für unsere herzhaften Blätterteiggebäcke.

    Alle trockenen Zutaten in die Küchenmaschine geben. Die kalte Butter in größere Stücke schneiden (ca. 4 × 4 cm breite Stücke) und mit in die Maschine geben. Alles kurz auf der kleinsten Stufe der Küchenmaschine zusammenfügen. Das dauert maximal 2 – 3 Minuten, der Teig soll noch grobe Butterstücke aufweisen.

    Die Zutaten sollten sich nicht zu stark vermischen, dies geschieht dann beim anschließenden Tourieren des Teiges.


    Tourieren

    Schritt 1:
    Die erste einfache Tour (das Zusammenfalten des Teiges):

    Sobald die Zutaten zu einem Teig zusammengefügt sind, wird er auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche gelegt, mit den Händen etwas flach gedrückt und rechteckig ausgerollt (ca. 40 × 80 cm, Dicke: 1 cm).

    Das Teigstück ist vor dem Ausrollen rechteckig, d.h. wir haben eine lange Seite und eine kurze Seite. Den Teig langsam ausrollen und ihn zwischendurch immer wieder etwas auflockern.

    Sobald der Teig auf die gewünschte Dicke ausgerollt ist, „touriest“ du ihn zusammen. Dazu nehmen wir die Linke Seite des ausgerollten Teiges und legen ihn bis zur Mitte, rechte Seite über die linke Seite legen (Einfache Tour), anschließend 10 Minuten abgedeckt im Kühlschrank entspannen lassen.

    Schritt 2:
    Die Doppelte Tour: Den Teig ausrollen, möglichst wieder auf 40 x 80 cm, nun 1/4 der linken Seite einschlagen, die rechte 3/4 Seite vor die linke Seite legen und nun die linke Seite über die rechte Seite legen, die doppelte Tour ist nun fertig!

    Schritt 3:
    Die einfache Tour: Schritt 1 wiederholen. Den Teig ausrollen, tourieren und kurz ruhen lassen.

    Schritt 4:
    Die doppelte Tour: Schritt 2 wiederholen. Den Teig ausrollen und tourieren.

    Bis zur Weiterverarbeitung sollte der Teig nun kurz im Kühlschrank ruhen.

    Nach dieser kurzen Ruhephase den Blitzblätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 40 x 80 cm ausrollen ca. 1cm dick in Quadrate einteilen und nach Belieben die Blätterteigstücke belegen.

    Für die Füllung: Alles, was einem schmeckt! Gemüse vorher klein schneiden und kurz anrösten, ablöschen mit Wein o.ä., Fleisch vorher würzen und anbraten, z. B. auf der Monolith Feuerplatte.

    Den Monolith nun auf 220 – 230 Grad aufheizen: Deflektorsteine, Auffangschale (für die Beschwadung nutzen), Grillrost, zweite Ebene und den Pizzastein einlegen.

    Nun die Kanten mit Eistreiche (1 Ei, 50 ml Milch und eine Prise Salz) bestreichen (nicht zu dick), die Blätterteigstücke nach Belieben belegen, die Ecken zur Mitte her andrücken und anschließend die Blätterteigstücke mit Eistreiche bestreichen. Die Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech ablegen, mit der Eistreiche noch einmal bestreichen (für den Glanz).

    Nun das Backblech mit den Blätterteigstücken auf den Pizzastein legen, ca. 100 ml Wasser in die Auffangschale gießen und den Deckel, die Luftzufuhr unten wie auch den Ventildeckel oben schließen.

    Backzeit: ca. 18 – 22 Minuten bei 210 – 220 Grad.


    Wichtig:

    Der Grill sollte die vorgeheizte Temperatur mindestens für eine halbe Stunde haben, damit der Deckel auch genügend Hitze zum Backen hat.

    Achte auch während des Tourierens darauf, dass der Blitz-Blätterteig langsam auf die gewünschte Dicke ausgerollt wird, (nicht mit dem Rollholz drücken) um die Teigschichten nicht zu zerstören.

Ein Rezept von: Günter Müller

Günter Müller aus Petersfehn ist gelernter Bäcker mit 25 Jahren Berufserfahrung. Im Jahr 2015 hat er sich seinen ersten LeChef gekauft und backt darauf seitdem allerlei Leckereien – stets mit dem Anspruch an Qualität wie aus einer guten Handwerksbäckerei. Seit 2018 gibt er außerdem Back- und Grillkurse in verschiedenen Grillfachgeschäften. Auf seinem Instagram-Kanal teilt der Feuerbäcker regelmäßig seine Backkunst mit der Grill-Community.

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