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Olafs Clam Chowder mit Muscheln, Bier & Räucherlachs

  • Zutaten

    100 g irischer Speck (alternativ Bacon oder Pancetta), gewürfelt
    1 EL Butter
    200 ml helles, lokales Bier (z. B. ein Pale Ale oder Blonde Ale aus der Region)
    150 ml Sahne
    300 g Herzmuscheln (gewaschen)
    300 g Miesmuscheln (gewaschen und geputzt)
    100 g geräucherter Lachs
    1 Handvoll frischer Dill, fein gehackt
    Etwas Zitronenzeste
    Salz & Pfeffer nach Geschmack

  • Zubereitung

    In einem großen Topf den gewürfelten Speck bei mittlerer Hitze scharf anbraten, bis er goldbraun und leicht knusprig ist. Danach etwas Butter hinzufügen und schmelzen lassen. Das gibt dem Chowder Tiefe und Cremigkeit. Lass den Speck etwas am Topfboden ansetzen.
    Mit dem Bier ablöschen. Dabei steigen dir sofort malzige, herzhafte Aromen in die Nase. Danach die Sahne einrühren und alles für ein paar Minuten sanft köcheln lassen.
    Jetzt kommen die Herzmuscheln und Miesmuscheln in den Topf. Deckel schließen und etwa 5–7 Minuten kochen lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Geschlossene Muscheln anschließend entfernen.
    Den geräucherten Lachs grob zerzupfen und zusammen mit dem frisch gehackten Dill in den Chowder geben. Zum Schluss mit frischer Zitronenzeste abschmecken. DIe bringt genau den richtigen Frische- Kick.

Ein Rezept von: Olaf Deharde