Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker darüber verteilen und dann in der Mitte eine Mulde formen. 50 ml warmer Milch in die Mulde füllen, die Hefe in die Milch bröseln und einrühren, um einen kleinen, weichen Vorteig herzustellen. Diesen mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten an einen warmen Ort stellen. Der Vorteig sollte gut aufgehen.
Alle Aromen, Eigelb, Milch und die weiche Butter in kleinen Stücken über dem Vorteig verteilen. Alles mit einem Löffel verrühren und zu einem seidigen und glänzenden Teig schlagen, bis er Blasen wirft. Den Teig abdecken und gut 30 Minuten rasten lassen, danach auf ein bemehltes Brett stürzen und gut 2 cm dick ausrollen. Mit einer Sternenform ausstechen, bemehlen und umgedreht auf ein Tuch legen. Abdecken und wieder um 1/3 aufgehen lassen.
Eine Pfanne mit 750 g im Butterschmalz auf der Wok-Krone bis 155°C erhitzen und die Weihnachtskrapfen von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Auf einem Gutter oder einem Küchentuch abtropfen lassen. Mit Zimt und Puderzucker durch ein Sieb bestreuen.
Perfekt dazu passt ein kräftiger Glühwein. Hierfür den Wein mit allen Zutaten in einen Topf geben und umrühren, direkt beim Anheizen des Grills mit auf die Wok-Krone stellen und bis maximal 78°C erhitzen. Anschließend in den milden Temperatur-Bereich stellen – jetzt ist genug Zeit, den Krapfen-Teig gehen zu lassen.