Steak Diane

  • Zutaten

    Zutaten für 2 Personen:

    2 Filetsteak, ca. 250 bis 300 g

    50 g Butter

    Salz, Pfeffer

    1 Knoblauchzehe, gehackt

    2 Schalotten, gehackt

    1 EL Tomatenmark

    60 ml Cognac oder Brandy

    120 ml Rinderfond

    1 EL Dijon Senf

    1 EL Worcestershire Sauce

    60ml Sahne

    Schnittlauch oder Petersilie, gehackt


    Zutaten für Brokkoli und Blumenkohl:

    1 Holzplanke, gewässert

    Mini Blumenkohl oder Brokkoli

    Salz, Pfeffer, Chiliflocken

    1 Knoblauchzehe, gehackt

    60 ml Olivenöl

    60 g Parmesan, gerieben oder gehobelt

  • Zubereitung

    Das Wetter fängt an mitzuspielen und ein Ende der aktuellen Lage ist in Sicht – Zeit, mal wieder etwas Neues auf dem Mono zu probieren!

    Das Gleiche hat sich auch der Grillmeister Marco Greulich gedacht und uns das Rezept zu dem Steakhouse-Klassiker schlechthin geliefert: Steak Diane. Bereits in den 1930er Jahren war das Steak Diane in New York Citys feinen Steakrestaurants ein sehr beliebtes Gericht. Das zarte Filet und die reichhaltige Sauce mit Sahne und Brandy ergeben ein unvergessliches Geschmackserlebnis. Und so wirds gemacht:

    Zu Beginn die Filetsteaks nach Belieben leicht plattieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Gleichzeitig die Butter über mittlerer, direkter Hitze in einer schweren Pfanne erhitzen und die Steaks in der geschmolzenen Butter auf beiden Seiten scharf anbraten.

    Anschließend werden die Steaks bei Seite gelegt, um in der Pfanne die Schalotten und den Knoblauch im Bratsud anzubraten. Nach ca. 2 Minuten das Tomatenmark hinzugeben, leicht anrösten und vorsichtig mit dem Brandy flambieren. Das Ganze wird mit dem Rinderfond ergänzt und kurz aufgekocht. Zum Verdicken der Sauce und für den gewissen Pfiff, Senf, Worcestershiresauce und Sahne in die Pfanne einrühren. Die Sauce bei mittlerer Hitze unter Rühren bis zur gewünschten Konsistenz einreduzieren und abschmecken.

    Abschließend die Steaks hineinlegen und bis zum gewünschten Gargrad garen. Ideal ist eine Kerntemperatur von 53-55°C für einen Medium Gargrad.

    Tipp:
    Vor dem Servieren mit etwas Schnittlauch oder Petersilie dekorieren.
    Für Pilze-Liebhaber: Champignons runden den Geschmack vom Steak Diane sehr gut ab. Brate einfach kurz vor dem Flambieren einige Champignons in Scheiben an und serviere sie nach belieben. Hier haben wir sie separat als Beilage gebraten. Als Beilage passen außerdem Rosmarinkartoffeln, gerösteter mini Brokkoli oder Blumenkohl dazu.

    Beilagentipp: Gerösteter Mini Brokkoli und Blumenkohl
    Durch das Rösten im Grill auf der Holzplanke entstehen leckere Röstaromen und eine leichte Rauchnote. Die Planke gibt nicht nur Aroma, sondern erleichtert auch das Handling des sonst sehr zerbrechlichen Gemüses.

    Im ersten Schritt, wenn nötig, den Strunk kürzen. Dann das Gemüse in kochendem Salzwasser für 4-5 Minuten blanchieren, in Eiswasser abkühlen und vorsichtig abtrocknen.

    Anschließend Salz, Pfeffer, Knoblauch, Chiliflocken und Olivenöl vermischen und auf das Gemüse streichen. Dieses wird auf der Holzplanke bei indirekter Hitze bei ca. 180°C ca. 20 bis 30 Minuten gegrillt und am Ende der Garzeit mit Parmesan bestreut.


    Guten Appetit!

Ein Rezept von: Marco Greulich

@barbequeflavors

Marco Greulich ist ein Meister der Grillkunst. Als Grillweltmeister und dreifacher deutscher Meister beweist er seine Expertise rund um Kamados, Grillen und Rezepte auf seinem Instagram-Kanal „@barbecueflavors“ und seiner Website bbqflavors.de. Mit seiner großen Leidenschaft für Keramikgrills erstellt er ständig neue Rezepte für uns, die wir liebend gerne mit unserer Community teilen.

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