Außen knusprig, innen cremig – das beschreibt das Kartoffelgratin-Rezept von Julian Schmitt perfekt. Ein Rezept bei dem wir dieses Wochenende Schicht für Schicht den leckeren Geschmack des saftig, cremigen Gerichts genießen können: egal ob als Hauptgericht oder Beilage. So gehts:
Den Monolith auf 200° C für indirektes Grillen eingeregeln.
Butter, Milch, Sahne, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskat in einen Topf geben und alles unter Rühren kurz aufkochen.
Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden (ca. 3 – 4 mm) und diese dann in eine feuerfeste Form schlichten. Nach Geschmack können noch Zwiebelscheiben dazu gegeben werden.
Die Sauce gleichmäßig über die Kartoffeln geben und mit dem Emmentaler bestreuen.
Die Form auf den Grill stellen und bei 200° C für ca. 40 Minuten mit geschlossenem Deckel indirekt grillen.
Zwischendurch nachschauen, ob eventuell die Temperatur etwas reduziert werden muss, damit der Käse nicht verbrennt.
Guten Appetit!